Это важно

24.03.2016г.

Почему женщине, страдающей нарушениями в репродуктивной сфере, следует проконсультироваться у врача-эндокринолога?

Почему женщине, страдающей нарушениями в репродуктивной сфере, следует проконсультироваться у врача-эндокринолога?

  Частым поводом для обращения к врачу-гинекологу становится для женщины отсутствие регулярных менструаций,  бесплодие или не вынашивание беременности.

  И на самом деле, причинами этих состояний могут воспалительные процессы в половом аппарате женщины или недостаточность работы яичников, требующие тщательного обследования и соответствующего лечения у гинеколога.

  Однако до 60-70% вышеперечисленных нарушений вызваны различными неполадками в эндокринной сфере.

К ним, например, относится такое достаточно часто выявляемое состояние как дисфункция коры надпочечников. Оно характеризуется увеличением продукции андрогенов (мужских половых гормонов), которые вырабатываются в надпочечниках, и проявляется нарушениями менструального цикла различной степени (от регулярных, но ановуляторных циклов, до полного их отсутствия), увеличением роста волос в нетипичных для женского тела зонах (на лице, груди, животе, спине), наличием склонности к жирной коже на лице и голове, угревой сыпи, иногда поредением волос и их усиленным выпадением на голове.

  Другим распространенным нарушениям репродуктивной сферы является усиление выработки гормона гипофиза - пролактина. Уровень его может повышаться физиологически в период беременности и лактации, стимулируя рост молочных желез и секрецию молока, при этом циклическая активность яичников блокируется и у женщины менструации отсутствуют.  Когда уровень этого гормона возрастает вне этих состояний, нормальная активность яичников также нарушается. Кроме нарушений менструального цикла, у такой женщины могут быть зафиксированы явления лактореи (выделение молока из молочных ходов), обменные расстройства (прибавка в весе), головные боли, колебания артериального давления, изменения в эмоциональной сфере (раздражительность, депрессия, приступы тревоги, невротической одышки), отечность. Эти симптомы могут усиливаться за 7-10 дней до менструации, формируя, так называемый предменструальный синдром.

  У некоторых  женщин с репродуктивными проблемами могут быть обнаружены нарушения функции щитовидной железы (чаще ее снижение), проявляющиеся повышенной утомляемостью, сухостью кожи, ломкостью волос, ногтей, снижением эмоционального фона, снижением памяти, внимания, склонностью к запорам.

Поэтому каждой женщине, обратившейся к врачу с нарушениями в репродуктивной сфере, обязательно проводится гормональное обследование, для чего сдается кровь из вены на соответствующие анализы.

 

  Как правило, необходимо уточнить функцию щитовидной железы (гормоны Т4 свободный, ТТГ), исследовать содержание женских половых гормонов (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон) и гормонов надпочечников (тестостерон, ДГЭА-С, 17-гидроксипрогестерон, АКТГ, кортизол). Половые и надпочечниковые гормоны предпочтительно сдать при наличии цикла 2 раза: в фолликулиновую фазу менструального цикла (5-6-й день ) и лютеиновую фазу (25-26-день при 28-дневном цикле).

  При правильной диагностике и адекватно проведенной коррекции желаемого результата удается добиться в большинстве случаев!


Назад